注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

“红墙御医”胡维勤教授讲养生:冬季跟着太阳起床  

2014-12-03 08:45:56|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红墙御医”胡维勤教授讲养生:冬季跟着太阳起床

 因为昼短夜长,冬季是一年中气温最低,阴气最盛的时期。《黄帝内经》中说:“冬气之应,养藏之道也。”冬季在五脏应于肾,肾有藏精、主生长发育、生殖等功能,被称为“先天之本”,也是人体元阴元阳的根本。冬季主闭藏,主肾。肾脏应和冬季的气候特点,肾精宜藏不宜泄。“红墙御医”胡维勤教授在此就给大家提供了一些冬季养生的建议。

 冬季起居方面,引用《黄帝内经》中“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”的原则,建议大家晚上尽早睡觉,早晨可随着太阳初升起床。注意保暖,避免汗出,防止阳气外泄。(包括注意减少洗澡的次数,远离桑拿浴,远离冬泳,包括在室内泳池游泳也是不推荐的;避免剧烈的出大汗的运动;避免去热带地区或者温泉释放阳气。冬天,大自然中的树叶都落了,人也要注意“无泄皮肤”,汗毛孔尽量处于关闭状态为宜。)

 冬季养生着眼于“藏”。具体到人的精神活动,则要保持精神安静,尽量控制自己的情绪,最好能做到含而不露。要能调节不良情绪,遇到不顺心的事,要学会自我调节,尽快恢复平和心态。还要防止季节性情感失调症的发生,预防的措施,一是多晒太阳,二是加强体育锻炼,调整植物神经功能,避免出现紧张、激动、焦虑、抑郁等情绪状态,调节情志,保持愉快的心情和乐观的情绪。

 冬天,人们为了保暖经常门窗紧闭,但紧闭门窗会导致空气中的病菌滋生;所以天气虽冷,还是应该定时开窗换气。冬季还要注意提高耐寒能力。俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬季锻炼能起到强身健体防寒的作用,慢跑、打太极拳都是很好的运动方式。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017