注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

中医为你解析腰腿痛病因以及应对之策  

2014-12-29 17:36:57|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医为你解析腰腿痛病因以及应对之策中医为你解析腰腿痛病因以及应对之策 - a845097049 - “红墙御医”胡维勤教授

腰腿痛是老年人常见的现象之一,对老人的晚年生活造成诸多不便同时也影响着身体的健康状况。所以腰腿痛不是小事,要及时想办法缓解。那么腰腿痛的病因是什么引起?


  腰腿痛严重威胁了老年人的健康和生活质量。轻者情绪低落,自信心下降,正常社-会活动减少,重者可导致瘫痪,完全丧失劳动能力,给社-会和家庭造成了严重的负担。那么中医认为腰腿痛的病因有哪些?下面跟名仕中医专家一起来看。

中医为你解析腰腿痛病因以及应对之策 - a845097049 - “红墙御医”胡维勤教授

  中医为你解析腰腿痛病因以及应对之策:


  其一,感受外邪。《灵枢-百病始生篇》日:“虚邪之中人,传舍四肢则肢节通,腰脊乃强。”所谓虚邪,为正气虚而感受的六淫之邪。老年人正气自虚,卫阳不足,外邪人内,经气不通,故容易产生腰腿痛。


  其二。闪挫坠堕。用力不当,屏气闪挫,强力举重,暴力扭转,或坠堕跌扑均可损伤经脉,导致气血阻滞,气滞血淤而产生腰腿痛。


  其三,劳伤肾气。年老体虚,或久病气虚,或先天禀赋不足,或房事不节,劳役伤气,以致肾气亏耗,无以濡养筋脉而产生腰腿痛。


  三招 缓解老年人腰腿痛


  一、坐伸挺:1.取坐位,右腿向旁伸出,左腿屈膝向内,躯干保持直立。2.身体向右腿方向缓慢倒下,尽量贴近大腿;右肩膀尽量贴在右腿膝盖上,左手尽量伸出抓住右脚踝,保持动作15~20秒。换方向重复,左右各做3次。


  二、站伸挺:1.挺直站立,双腿分开与肩同宽,右手臂高举过头,左手紧贴大腿侧。2.缓缓向左侧倾倒身体,保持头与脊柱成一直线,右手臂尽量贴近脸颊向左侧伸展,保持正常呼吸6~8次。换方向重复,左右各做3次。


  三、跪伸挺:1.跪立,躯干挺直,双手在背后相握;手臂带动肩膀慢慢下沉,抬头,胸部向前用力推出,保持正常呼吸3~6次。2.缓缓将躯干挺直还原,然后双手放于小腹前侧,背部向后推出,双手向前推出,保持正常呼吸3~6次。该组动作重复3次


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017