注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤:4招简易养肝健身操  

2014-12-13 14:49:59|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你患有肝脏疾病的时候,大多数专家都会建议进行有氧运动以及减肥运动,这确实是一个很好地常规锻炼方法,也有利于维护健康,但要想坚持下来,确实不是一件容易的事。因此,我们就有必要找到一个折中的方法,一举两得。


医生们经常推荐肝病患者多进行例如瑜伽、气功、太极这样的锻炼方法,殊不知这些方法需要长期的坚持,尤其对上班族来说,这是一个不小的挑战。其实,我们选择保护肝脏的锻炼方法(哪怕几个简单的手法)可以按照以下的几个原则:易学、操作方便、时间地点灵活。

只要这些简单易行的锻炼方法能够让你感到身心舒畅,那么,它们就可以成为你日常生活的一部分。随着这些方法慢慢地改善你的健康状况,你再选择一些强度和难度稍大的锻炼方法也为时不晚。


锻炼对于肝脏的重要性

日常锻炼对于预防肝脏疾病有着不可小觑的作用。体格健壮、经常锻炼的人身体一般都很好,哪怕是生病了也会很快痊愈。对于肝病患者而言,锻炼的好处不言而喻,举不胜举:


● 锻炼能够使人产生幸福感,提升个人的形象。心情的愉悦可以增强身体的免疫力,预防肝脏疾病。


● 锻炼能够使人精力充沛。肝脏疾病最常见的症状就是疲劳,而为了保证机体有足够的能力,患者心脏和肝脏的工作负荷会大大加剧。锻炼可以促进血液循环,从而使人减轻疾病带来的疲劳。


● 锻炼能够大量消耗机体脂肪。肥胖是肝脏健康的一大敌人,而锻炼不仅可以减肥,还可以有效地消耗肝脏脂肪,保持肝脏健康,此外锻炼还可以降低肝酶含量。


● 锻炼过程中,身体的器官也会得到充分地拉伸运动,因此通过锻炼也可以防止肝脏组织的萎缩。


4个简单的护肝养肝手法

在谈论养肝护肝锻炼方法之前,我们首先来了解一下肝脏。肝脏位于腹腔右上方,膈肌正下方,大部分由肋骨保护。如果出现炎症,肝脏会肿大,超出肋骨的覆盖范围,严重的时候甚至会肿胀到腹腔左侧,因此这个时候查体,医生可以摸到肿大的肝脏。为了肝脏的健康,给大家介绍4个养肝护肝的小手法:


1. 按压。仰面躺下,用手指触摸到肝区,轻轻上下按压。在这个卧姿和按压动作的配合下,由于腹部肌肉处于松弛状态,因此肝脏可以缓慢地运动。开始的时候,每天20次左右为宜,然后再慢慢增加次数,但每天按压次数最好不要超过100次。


2. 压揉。右侧卧,将左手放在肝区,头略向前倾,膝盖弯曲。这个姿态会使腹部肌肉得到放松,并使肝脏超出肋骨的覆盖。用拇指指腹轻轻按揉肋骨下,对肝脏做按摩。


3. 轻敲或者轻叩。左侧卧,肝脏会向前倾斜,腹部肌肉也处于松弛状态。右手握拳,轻轻敲击肝区。开始的时候,每天20次左右,日后根据身体情况再逐渐增加。


4. 转体。双腿盘坐,上身保持直立,双手叉腰,慢慢转动上身,左右各15次。切忌转动幅度不应太大,也不宜太快。


当身体逐渐适应这几个手法后,你可以考虑在此基础上增加一些其他的日常拉伸动作等。


想要肝脏得到锻炼,并不一定要每天坚持练瑜伽或者跑步,从现在起,每天坚持按照上述4步做,除了可以预防肝脏疾病,保持肝脏健康以外,它还可以让你养成每日锻炼的好习惯。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017