注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤:治疗腿抽筋的桑葚汤  

2014-12-11 15:51:37|  分类: 病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个小偏方也和警卫班的战士们有关。很多小战士刚调来时,都不习惯长时间的站岗,经常下岗之后腿部抽筋。他们去卫生室看病,卫生室也没有什么好办法,但是总这样又会影响工作,无奈之下,卫生室的同志只好来找我们保健医生,请帮忙一起想想办法。我们想了很久,也没有想出什么非常有效的办法,大家都是一筹莫展。

    后来,还是警卫班自己解决了这个问题。卫生室和我们都很惊奇,觉得我们这么多医生都没能解决的问题,怎么警卫班自己倒解决了?就纷纷跑去一探究竟。原来,他们新调来一个战士,家里祖上几代都是中医,家学渊源,在当地非常有名,他从小耳濡目染,也知道不少医理。他来警卫班之后,也遇到了站岗时间长了不适应,腿部抽筋的问题,于是就自己思考病因和解决办法。他考虑,导致腿部抽筋的原因,不外腿部受寒、骤然间剧烈运动和长时间处于筋肉挛缩状态三种。他们警卫班的情况,应该是第三种。这种状况用通俗些的话解释,就是站岗时小腿肌肉紧绷,长时间处于紧张状态,下岗后战士们有没有及时帮助肌肉做松弛活动所致。

    这种情况,他觉得用中药桑葚果治疗最对症,因为他以前翻看爷爷和爸爸的医术,在《伤寒论》里有过桑葚果对于腿抽筋的复苏作用效果显著,这样的记载。于是,他休息的那天早上,就去卫生室开了一两桑椹果,煎成汤剂服了下去,晚上又开了一两,还是用同样的方法煮好饮用。之后,他这样坚持了一星期,腿抽筋居然就没有再犯!于是他就推荐给全体警卫战士,让大家都试一试,结果都管用了!

    那之后,我就学会了这个小偏方,现在也经常推荐给我的病人使用,同样非常有效。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017