注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤:冬季养生,记住三招,让你的胃不再闹“别扭”!  

2014-12-10 10:14:46|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古籍《月令七十二候集解》中说:“冬,终也,万物收藏也。”立冬过后,也预示着寒冬正式来临。近来天气也开始转冷,你的胃还好吗?冬季寒冷,稍不注意,我们的胃最容易出现胃痛、胃酸、胃胀等不适状况,而给很多人带来困扰,那么这个漫长冬天该如何照顾好自己的胃呢?

胡维勤:冬季养生,记住三招,让你的胃不再闹“别扭”! - a845097049 - “红墙御医”胡维勤教授

俗语说,胃病“三分治,七分养”,不管平日生活多么紧张忙碌,我们都要抽出时间来对胃部进行保养。其实,养好胃,并非需要经过多么复杂的调理,大家仅需掌握三个生活妙招,就能保护好你的胃。


第一妙招:浴足疗养法

足浴,可以促进血液循环,具有疏通经络,暖脾胃的好处。用桂枝浴足,可温通胃经经气,使寒症消散,胃痛得解。因此,大家每天回到家里,不妨取桂枝20克,加水1.5升煎煮,去渣,取汁倒入洗脚盆中,使用微烫水温,泡脚20分钟,即可达到解乏养胃的好效果。


第二妙招: 饮汤调养法

汤是消化道的“润滑剂”,我们的饮食习惯更离不开汤。而姜汤具有驱“寒”暖胃的功效。每天一碗姜汤,可排除消化道积气,缓解胃脘疼痛。大家可以取干姜5克、大米50克,将大米洗净后加水熬粥,温热服食,会让胃更舒适温暖。


第三妙招:蒸食滋养法

蒸食最大好处在于“养胃”,蒸菜可以锁住食物水分,保持食物的原汁原味,松软鲜嫩,更有营养,进入胃里更容易被消化吸收,有止胃痛,中和胃酸治疗胃炎的药物功效。而且在蒸制过程中,还可以避免因高温烹炸产生的致癌物,这样也更健康。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017