注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?   

2012-04-16 18:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?


中医认为,肝开窍于目,肝主筋。肝在体表的窗口是眼睛,通过观察眼睛可判断肝是否出现了问题。另外,肝主筋,肝脏功能好,肝血充足,筋就会强壮有力,关节就好。总之,肝好身体就好。 如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?

  肝好眼睛就好

  《黄帝内经》记载:“肝开窍于目。”这是因为肝的经脉从足起始,沿下肢内侧上行到腹部,再由内在的脉络进一步和眼睛联系起来。深藏于身体内部的肝脏通过经络通道,将养分源源不断地提供给眼睛,这样,我们的眼睛才会顾盼生辉、灵活有神。如果肝血不足或是肝的功能不好,我们的双目就会失去濡养,出现视物不清、眼睛干涩、毫无神采甚至呆滞等疾患。反过来看,如果您的眼睛不好,您的肝脏可能就有问题了。如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?

  您可能会问,俗话不是说“眼睛是心灵的窗户”吗?我们可以这样来理解:人体的精华都是由五脏共同产生和积聚的,都可以从自己在体表的窗口展现出来。《黄帝内经》里是这样说的:肝在体表的窗口是眼睛,心在体表的窗口是舌头,脾在体表的窗口是嘴,肺在体表的窗口是鼻子,肾在体表的窗口是耳朵。如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?

  肝好关节就好

  中医认为,“肝主筋”。意思是说筋附于骨节,由于筋的弛张收缩,才使全身肌肉关节运动自如,但前提是筋必须得到了充分的营养才行。就是说,肝脏功能好,肝血充足,那么人体的筋腱组织才会得到濡养,这时候筋腱才会强壮有力,行动才会灵活自如。一般情况下,您的肝脏功能正常与否,身体状况固然是一个影响因素,但年龄更是一个衡量标准。古人早就指出:“年过四十,阴气自半”,“肝气衰,筋不能动。”这就是说,到了这个年龄以后,人的精血就因消耗而减少了,人体运动功能也逐渐下降,这是筋腱失去精血充足的濡养而造成的。四十岁以后,与人体筋腱所关联的疾病就逐渐多了起来,比如经常会关节疼痛、腰背僵滞、腿脚抽筋,还可能患颈椎病、肩周炎等。您如果出现这种情况,就要考虑是不是肝脏出了问题。如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?

  肝血足,您的筋腱就会得到充分濡养,反过来,我们如果经常锻炼筋腱,使它一直处于良性状态,这样是不是就可以对肝脏起到一种刺激和促进作用呢?是不是可以延缓筋腱及肝脏功能的衰退呢?回答当然是肯定的。如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?

  肝好身体就好

  和肝有关的组织器官有很多,这些都关乎肝脏的疾病。哪些疾病与肝脏相关呢?概括来看,肝者,在脏为肝,在腑为胆,在体主筋,开窍于目。这样,中医所说的肝脏病,对照现代医学病名,主要包括了部分消化系统疾病,如肝炎、胆囊炎、胆道感染、胆结石等一系列肝胆疾病;部分精神神经系统疾病,如肋间神经痛、三叉神经痛、美尼尔氏综合征、肝阳上亢导致的头痛、高血压(这种高血压的主要症状是头痛头晕、面红耳赤、胸闷急躁、大便干结等等);手足拘挛、躯干及四肢筋腱损伤、肩周炎等软组织疾患;还包括甲亢、甲状腺炎、甲状腺瘤,以及近视、老化、青光眼、泪囊炎等眼部疾患。如何养肝?如何眼睛好?如何关节好?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017