注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”   

2011-09-08 18:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

据胡维勤介绍,夏季炎热的天气会让人们异常烦躁、食欲减退、睡眠质量差、室内外活动少,甚至是过度贪凉,都会使身体产生潜在的危机,但是并不一定会以病症的形式表现出来,到了秋季,随着气候发生变化,人体机能也会发生一定的转变,这些潜在危机就会直接以病症表现出来。

  颈部保暖防颈椎病

  每年的夏秋之交,颈椎病的患者都会增加。造成这种情况的原因有两种,一是晚上睡觉的时候受了空调、风扇的凉风,二是他用凉水洗颈部的时候发生颈部小关节紊乱,这种情况夏季发生的概率非常小,秋冬季节就相对多一些。胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

  秋季是颈椎病的高发期。夏秋季节更替,人们往往不能准确把握天气变化,颈部在受凉的情况下会引起血管痉挛,肌肉僵硬,长时间如此,颈椎的不适就会显现出来。近年来,颈椎病呈现出发病率上升、患者低龄化两个特点,以前颈椎病被看做是老年病,但随着电脑、电视的普及,再加上看书写字的姿势不正确等,越来越多的年轻人也加入到颈椎病的行列。秋季颈椎病保健也正当时,在天气比较凉时,要注意颈部保暖,经常做颈部保健操。另外,“高枕无忧”是错误的,“科学的枕头高度是以睡者的一侧肩宽的2/3左右为宜(约6~10厘米),过低或过高都容易造成颈椎生理曲度异常。胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

  上秋膘需预防肥胖

  调查发现,大部分市民表示,到秋天,体重会有不同程度增加。

  立秋后,气候会由湿变燥,脾的润化功能得到改善,人们食欲大增,体重也会增加,民间有“上秋膘”或者“贴秋膘”的说法。秋季体重增加是正常现象,不过要防止体重的过度增加而导致肥胖,饮食要顺应季节的变化,尽量做到平衡饮食,水果、蔬菜、五谷杂粮都要食用,其实每个季节都要注意不要吃得太饱,尤其是初秋,一般情况下吃七成饱即可。胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

  秋高气爽肠胃病易发

  人们如果每次就餐的时间大体相同,时间长了胃也就形成了自己的“生物钟”,每到饭点就会工作,比如,经常吃早餐的人,一到早餐时间,胃就会开始工作,但是如果突然不吃早餐了,必然会让胃产生不适。胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

  秋初也是小儿腹泻的高发期,肠胃病高发,是因为夏季的时候天气炎热,使脾胃受到了伤害,导致脾虚。夏季食欲减退、食量减少,加上人们喜好冷食,就很容易给肠胃病埋下祸根,但是却很少表现出来,秋季气温下降,人体在受冷后,胃酸分泌增多,肠胃容易发生痉挛性收缩,导致胃病,所以日常膳食应以温软、素淡、易消化的食物为佳,做到定时定量,使胃中长时间保持有食物的状态,防止胃酸侵蚀到胃黏膜。胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

  初秋谨防急性鼻炎

  秋初、秋末、冬天都是鼻炎高发期。由于温差大,在日照地区,过敏性鼻炎此时正是高发期,忽冷忽热的天气造成鼻腔不适应,鼻腔内组织生理性充血,时间太长或过重,都会造成病理性鼻炎。多数急性鼻炎都是由感冒引起,症状与感冒极其相似,但是不能当感冒治。感冒大多数会在一个星期之内康复,如果感冒时间超过一个星期,且伴有发烧症状,就很有可能是急性鼻炎,如果时间超过了3个月,就会转变成慢性鼻炎,治疗起来难度也就更大。用生理盐水清洗鼻腔,可预防干燥性鼻炎,或减轻发病症状;由于天气变化无常,要及时添加衣物;大量饮酒会增大感冒发病率,所以要尽量少饮酒。胡维勤提醒4种换季疾病“秋后算账”

胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。
胡维勤,男, 75岁,毕业于上海第二医科大学,师从于著名内科专家乐文昭教授(国内四大名医之一),
1971年上调到北京中南海担任中央领导同志的医疗保健工作。曾担任朱德委员长的专职保健医师,
担任华国锋主席的专职保健医师,直到华国锋同志去世。
还先后参加过姚依林、谷牧、叶剑英、李先念等中央领导的的医疗保健工作。
在上海时曾短期负责末代皇帝溥仪结合他的弟弟溥杰以及国民党高级将领杜聿明 、杜建时、王耀武等的医疗保健工作。
还曾参加过多个外国元首的来华访问时的保健工作如尼克松、金日成、西哈努克、田中首相等。1993年享受国务院特别津贴
。曾获得《特殊贡献医学家荣誉证书》及奖状。及优秀医务工作者奖状。著有《将中医进行到底》《朱德保健医谈养生》等书。
(胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017