注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子   

2011-07-26 18:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

芹菜是我们的餐桌上经常出现的食物之一,这种常见的食物对于我们的身体保健还有不可思议的作用呢。我们今天就来列举几个芹菜的营养食谱,让我们吃芹菜也能吃出新感觉。 胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  芹菜为伞形科植物旱芹的全草,属伞形科二年生草本。

  芹菜原产地中海沿岸,在我国栽培历史悠久,分布广泛,产于全国大部分地区。河北宣化,山东潍县、河南商丘都是芹菜的名产地。

  芹菜四季均有供应。芹菜可分为本芹(中国类型)和洋芹(欧洲类型)两种。本芹,菜根大,空心,叶柄细长,柄呈绿色或紫色,纤维较粗,香味浓,可食部分较少。洋芹,根小,棵高,叶柄宽肥,实心,香味较淡,菜质脆嫩,可食部分多。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  芹菜的品质要求:以大小整齐,不带老梗、黄叶和泥土,叶柄无锈斑,虫伤、色泽鲜绿或洁白,叶柄充实肥嫩者为佳。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  适用人群

  特别适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用;芹菜性凉质滑,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食,芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用;计划生育的男性应注意适量少食。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  1.芹菜拌干丝

  芹菜25O克,豆干300克,葱白。生姜各适量。芹菜洗净切去根头,切段;豆干切细丝,葱切段,生姜拍松;炒锅置旺火上,倒入花生油,烧至七成热,下姜葱煸过加精盐,倒入豆干丝再炒5分钟,加入芹菜一齐翻炒,味精调水泼入,炒熟起锅即成。本菜鲜香可口,具有降压平肝,通便的功效,适用于高血压,大便燥结等病症。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  2.芹菜粥

  芹菜40克,粳米50克,葱白5克。芹菜洗净去根,锅中倒入花生油烧热,爆葱,添米、水、盐,煮成粥,再加入芹菜稍煮,调味精即可。此菜具有清热利水的功效,可作为高血压、水肿患者的辅助食疗品。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  3.糖醋芹菜

  芹菜500克,糖、醋各适量。将嫩芹菜去叶留茎洗净,入沸水氽过,待茎软时,捞起沥干水,切寸段,加糖、盐、醋拌匀,淋上香麻油,装盘即可。本菜酸甜可口,去腻开胃,具有降压,降脂的功效,高血压病患者可常食。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  4.芹菜小汤

  芹菜150克,奶油50毫升,牛奶150毫升,面粉适量。芹菜洗净去叶切段,用150毫升水煮开,并将食盐、奶油及2匙面粉调入牛奶内,一并倒入芹菜汤中,一滚即成。此汤清淡适口,鲜香开胃,具有益胃养阴,止血通淋的功效,糖尿病、小便出血、小便淋痛者均可常食。

  5. 花生仁拌芹菜胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  材料:

  芹菜300克,花生米200克,植物油250克(实耗15克),花椒油15克,酱油15克,精盐6克,味精2克。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  烹调步骤:

  1)锅内放入植物油,烧热放入花生米,炸酥时捞出,去掉膜皮。

  2)将芹菜择去根、叶,洗净,切成3厘米长的段,放入开水里烫一下,捞出,用凉水过凉,控净水分。

  3)芹菜围成圈状,均匀地码放在盘子边上,再把花生仁堆放在芹菜圈中。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  4) 将酱油、精盐、味精、花椒油放在小碗内调好,浇在芹菜上,吃时调拌均匀即成。

  6. 凉拌芹菜

  原料:芹菜梗200克,水发海带1000克,水发黑木耳50克,老抽将油、麻油、精盐、白糖、味精各适量。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  制法:

  1)海带、黑木耳洗净切丝,用沸水焯熟。

  2)洗嫩芹菜梗洗净,切成3~4厘米长,入沸水中煮3分钟后捞起,沥干。

  3)将海带丝、黑木耳丝及调味品与芹菜梗拌匀即成。

  效用:降血压,缓和冠状动脉粥样硬化。适用于高血压、冠心病患者。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  (说明:芹菜自古以来都是人们喜爱的蔬菜,《吕氏春秋》中有“菜之美者,有云梦之芹”的记载。芹菜中所含芹菜素有降压作用。芹菜有水芹、旱芹两种。旱芹又名香芹,亦称药芹,香气较浓,其降压效果比水芹好。)

  7. 虾米炒芹菜胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  此菜含钙、铁、磷丰富,适宜孕妇食用。

  原料:

  干虾米10克,芹菜200克,植物油、酱油各10克,盐25克。

  制作:

  1)将虾米用温水浸泡;芹菜理好洗净,切成短段,用开水烫过。

  2)锅置火上,放油烧热,下芹菜快炒,并放入虾米、酱油,用旺火快炒几下即成。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  特点:

  虾仁鲜香,芹菜脆嫩。

  8. 酱芹菜

  菜名:酱芹菜

  分类:酱渍类

  原料:鲜芹菜,2000克;

  调料:稀甜面酱,500克;酱油,500克;精盐,100克;

  制法: 选用茎粗质嫩、品质优良的大杆芹菜。削去根须,摘去菜叶,用清水洗净,沥干水分,切成长约12-15厘米的段,放入盆内,倒入沸水略浸烫一下,然后控尽水,晾干。 取净坛一只,放入面酱、酱油及食盐搅匀(其中酱油须上火烧沸晾凉),再放入芹菜段,浸入酱汤内,约40-45天后即成。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

  特点:色泽橙黄透明,脆嫩无渣,鲜美而回甜,清香宜人,为佐餐之佳品。胡维勤讲营养专家教你吃芹菜补身子

胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。
胡维勤,男, 75岁,毕业于上海第二医科大学,师从于著名内科专家乐文昭教授(国内四大名医之一), 1971年上调到北京中南海担任中央领导同志的医疗保健工作。曾担任朱德委员长的专职保健医师,担任华国锋主席的专职保健医师,直到华国锋同志去世。
还先后参加过姚依林、谷牧、叶剑英、李先念等中央领导的的医疗保健工作。
在上海时曾短期负责末代皇帝溥仪结合他的弟弟溥杰以及国民党高级将领杜聿明 、杜建时、王耀武等的医疗保健工作。
还曾参加过多个外国元首的来华访问时的保健工作如尼克松、金日成、西哈努克、田中首相等。1993年享受国务院特别津贴
。曾获得《特殊贡献医学家荣誉证书》及奖状。及优秀医务工作者奖状。著有《将中医进行到底》《朱德保健医谈养生》等书。
(胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017