注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食  

2011-04-19 18:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食

玉米:胚尖营养最丰富

  营养价值:研究测定,每100克玉米含热量196千卡,粗纤维1.2克,蛋白质3.8克,脂肪2.3克,碳水化合物40.2克,另外还含有胡萝卜素、核黄素,以及钙、镁等微量矿物质。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  药用价值:玉米含有的镁可加强肠壁蠕动 ,促进废物的排泄;含有的钙则能起到降血压的作用;含有的核黄素、维生素等营养物质,则对预防心脏病、癌症等疾病有很大的好处。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食

  吃法注意:吃玉米时应把玉米粒的胚尖全部吃掉,因为玉米的许多营养都集中在这里。
  小米:产妇可以多吃点 

  营养价值:研究测定,每100克小米中含蛋白质9.7克,脂肪1.7克,碳水化合物76.1克。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  另外,一般粮食中不含有的胡萝卜素,每100克小米中的含量达到了0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  药用价值:张海平告诉记者,小米因富含维生素B1,因此具有助消化的作用,富含B12,因此具有防止嘴角生疮的功效。殷海霞则认为,小米还有滋阴养血、安眠的功能,因此产妇和失眠的人可以多吃。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  吃法注意:最好在水烧开后放入小米,这样有利于保存其营养物质。

  红小豆:健美减肥的佳品 
  营养价值:红小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此有良好的利尿作用,对心脏病 、肾病有益;红小豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、健美减肥的作用。另外,红小豆富含叶酸,产妇多吃红小豆有催乳的功效。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食

  药用价值:《食性本草》中记载:赤小豆坚筋骨,抽肌肉,久食瘦人;《本草纲目》则记载:红小豆和鲤鱼、鲫鱼、黄雌鸡煮食,可通乳、下乳。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  吃法注意:红小豆与冬瓜同煮后的汤汁是解全身水肿的食疗佳品;红小豆与扁豆、薏米同煮可治疗腹泻。

  薏米:美容效果很明显 


  营养价值:薏米的营养价值很高,它富含蛋白质、脂肪、碳水化合物,而且所含蛋白质远比米、面高。另外,它对人体必需的8种氨基酸、B族维生素和钙、磷、铁、锌等的含量也十分可观。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  药用价值:张海平表示,薏米因为富含维生素和矿物质,所以具有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用。同时,因为薏米中含有一定量的维生素E,常吃可使皮肤细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,因此,也是一种美容食品。
  吃法注意:薏米是一种药食同源的粗粮,最好的吃法是熬汤喝。但殷海霞提醒大家,如果想用薏米煮汤健脾,则不要把薏米煮开花,否则就起不到作用了。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  燕麦:糖尿病患者的最佳选择 
  营养价值:燕麦在美国《时代》周刊评出的十大健康食品中名列第五。研究分析,燕麦中水溶性膳食纤维含量是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中的含量高达15毫克。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食

  药用价值:英国伦敦皇家学院研究证明,每天早晨食用一碗燕麦粥,可使心脏病死亡率降低60%。张海平还告诉记者,由于燕麦所含的淀粉食用后不会立即分解为糖,不至于因此引起血糖升高,因此,它是糖尿病患者的最佳选择。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  吃法注意:燕麦确实营养价值高,但要提醒大家的是,吃燕麦一次不宜太多,否则会引发胃痉挛或胀气。

  荞麦:一次不可食用太多 


  营养价值:荞麦中含有的铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富的膳食纤维,是大米的10倍。另外,它还含有保健价值极高的芦丁和烟酸。

  药用价值:张海平告诉记者,芦丁对于维护人体毛细血管的弹性很有好处,能起到降低人体血脂、胆固醇、软化血管、保护视力的作用。烟酸则能起到促进新陈代谢以及扩张血管和降低血液胆固醇的作用。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食
  吃法注意:荞麦一次不可食用太多,否则易造成消化不良。同时,脾胃虚寒、消化功能不佳及经常腹泻的人也不适合吃荞麦。不同杂粮的不同功效--胡维勤健康饮食

胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。
胡维勤,男, 75岁,毕业于上海第二医科大学,师从于著名内科专家乐文昭教授(国内四大名医之一),
1971年上调到北京中南海担任中央领导同志的医疗保健工作。曾担任朱德委员长的专职保健医师,
担任华国锋主席的专职保健医师,直到华国锋同志去世。
还先后参加过姚依林、谷牧、叶剑英、李先念等中央领导的的医疗保健工作。
在上海时曾短期负责末代皇帝溥仪结合他的弟弟溥杰以及国民党高级将领杜聿明 、杜建时、王耀武等的医疗保健工作。
还曾参加过多个外国元首的来华访问时的保健工作如尼克松、金日成、西哈努克、田中首相等。1993年享受国务院特别津贴
。曾获得《特殊贡献医学家荣誉证书》及奖状。及优秀医务工作者奖状。著有《将中医进行到底》《朱德保健医谈养生》等书。
(胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017