注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

胡维勤讲补钙降血压--健康饮食  

2011-12-11 18:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

胡维勤讲补钙降血压--健康饮食

 提到补钙,大多数人想到是为了促进骨骼,防治骨质疏松。其实,补钙不仅可以壮骨,对人体还有很多保健功效。

  降低血压 研究发现,人缺钙是引起高血压的重要因素,而在饮食中增加钙的摄入量,可以降低高血压的发生率。因为钙能防止血管的紧张性收缩,有助于改善血管的弹性。尤其对于高血压患者,服药的同时适当补钙,能提高治疗功效。

胡维勤讲补钙降血压--健康饮食

  解除疲劳 钙不但是构成骨骼和牙齿的主要成分,它还参与心脏搏动,神经传导、血液凝固和肌肉收缩的调节等重要生理过程。在骨骼肌收缩过程中,钙结合蛋白起着十分重要的作用。钙缺乏则各种肌钙蛋白含量下降,骨骼肌的收缩功能减弱,人体就会感到疲倦乏力。因此,对于经常疲劳但又查不出什么器质性病变者,应想到是否由缺钙引起。钙还具有稳定情绪、缓和紧张焦虑以及改善失眠的作用。

胡维勤讲补钙降血压--健康饮食

  保证妇幼健康 孕期、哺乳期的妇女及婴幼儿补充足够的钙,有助于胎儿及婴幼儿的正常发育。除骨骼和牙齿的形成及发育外,钙还与神经肌肉活动有关。当血钙降低时,外界只要有轻微刺激,就会使神经肌肉产生强烈反应,发生肌肉痉挛、甚至全身性的抽搐。此外,钙有抑制神经细胞异常兴奋的作用,缺钙的儿童好动,情绪不稳定,思维容易分散,因此补钙有助于改善儿童精神状态。

胡维勤讲补钙降血压--健康饮食

  减少肠癌患病率 美国哈佛大学医学院的研究人员综合分析了人们每日对牛奶、奶酪、酸奶以及其他富含钙质的食品摄入情况,发现钙的摄取量可能与结肠癌的患病率有关。研究显示,每日饮用250毫升以上牛奶的人,其患结肠癌的几率要比几乎不喝牛奶的人少15%左右。这可能与钙质不仅可吸收和结合肠道中脂肪酸、胆汁酸等致癌物,将这两种物质结合成不易溶解的化合物,并随粪便排出体外,还能影响细胞生化反应,调控细胞生长,从而起到预防肠道肿瘤的作用。

胡维勤讲补钙降血压--健康饮食

  胡维勤表示,补钙应以食补为主,同时一定要重视运动锻炼,并经常晒晒太阳,以促进钙的吸收利用。需要强调的是,钙虽然有诸多好处,但也不是多多益善,例如过量的钙质有可能导致前列腺癌。钙质与人体许多机制密切相关,因此在确定钙质最佳摄取量之前,要对身体各个方面进行综合考虑。如需要服用钙剂,建议在医生的指导下服用

胡维勤主要擅长保健、消除亚健康、冠心病、糖尿病以及老年人保健等等。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017