注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡维勤教授

快乐生活 健康养生 电话:18311434919

 
 
 

日志

 
 

如何查找宝宝过敏源?如何让宝宝健康吃水果 宝宝可以喝果汁吗?  

2011-11-30 18:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

如何查找宝宝过敏源?如何让宝宝健康吃水果 宝宝可以喝果汁吗?

 

胡维勤教授讲,现在很多家长给孩子吃的水果品种越来越多,有进口的反季的,有些家长会问到底宝宝合适吃哪种水果?

胡维勤教授讲宝宝爱吃水果吃钱煮一煮最好了?菠萝中含有菠萝蛋白酶,会引起皮肤发痒、潮红等过敏症状。因此,菠萝的正确吃法是先将果皮去尽,然后切成片放在1%—2%的盐水中浸泡20分钟或者加热蒸煮。经过这样处理后的菠萝不仅变得更加甜美,还把菠萝蛋白酶都破坏了,这样就不会发生过敏现象。

  有的孩子吃芒果后嘴唇红肿。原来鲜芒果易引发口唇部位的接触性皮炎。

  胡维勤指出,家长为婴儿添加水果辅食时,要遵循“由少到多,由简到繁”的原则,建议家长给婴儿喂食最常见的水果,如香蕉、苹果、橘子、梨等,不要给孩子挑选稀有的、少见的进口果品,这样有助于减少过敏症。

  “过敏体质的婴幼儿在初次和第二次尝试以前没有吃过的水果时,要特别小心”,专家建议家长最好先给孩子少量试吃,然后观察两小时内是否出现皮疹,若不放心可再观察三天是否出现延迟性的其他过敏症状,如果都无过敏发生,就表示孩子对该种水果不会产生过敏,以后就可放心吃了。

  吃时令水果营养好

  胡维勤认为,时令水果在自然环境中成熟,营养成分损失少,不用催熟剂,存储时也不用过多防腐剂,食用更放心。此外,中医认为“时令之品治时令之病”,夏天吃西瓜清凉解暑,秋天吃苹果温胃止泻。因此家长尽量别给孩子吃反季节水果或水果罐头。还有,家长在为年龄小的孩子挑选水果时,最好选购有机水果,避免农药残留。

  胡维勤温馨提示:水果虽然对身体有益,但吃得过量,也能致病。”比如,有的孩子喜欢吃橘子,一次吃好几个。橘子中胡萝卜素的含量丰富,短期内大量摄入胡萝卜素后会引起高胡萝卜血症,全身或局部皮肤发黄,严重者伴有恶心、呕吐、四肢无力。一旦出现此症状,应立即停止吃橘子,多喝水,经5—7天后便会自然康复,皮肤黄色消退。

如何查找宝宝过敏源?如何让宝宝健康吃水果 宝宝可以喝果汁吗?

哪些果汁适合宝宝?

番茄汁
  做法:取番茄数个,洗净后过沸水,剥皮、去子,用干净纱布绞汁。
  用法:将汁含口内并接触创面,每次含数分钟,每天数次。有清热生津的作用。
  红果茶
  做法:将30~60克山楂肉放入锅内,加400毫升水,用小火煎煮到150毫升即可。
  食用:口服,每次50毫升,每日3次。5岁以上儿童,可连山楂肉同时食用。治疗厌食,有醒脾胃、消肉食的作用。
  葡萄干或葡萄汁
  做法:取鲜葡萄适量洗净,控干水后挤汁即可。
  食用:葡萄干按年龄大小吃,每次15~30粒,每日2次;葡萄汁(婴幼儿饮用)每次5~10毫升,每日3次。治疗厌食,有补气、健胃、增进食欲的作用。

如何查找宝宝过敏源?如何让宝宝健康吃水果 宝宝可以喝果汁吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017